先日河口湖に旅行に行き、ついつい道の駅で、野菜をたくさん買ってきてしまいました。
でも。よく考えたら、そんなに自炊をしない私・・・。このキノコと生唐辛子をどうしよう?と台所を見回したとき、見つけたのが・・・
これです!
以前、保存食作りに凝ったとき(鳥ハムとか漬物とか、せっせと作っていました)
100円ショップで買った「干しかご」です!
早速キノコと唐辛子を入れて、ベランダに干すこと1週間。
本当は夜は取りこんだ方がいいのかもしれないですが、めんどくさいので干しっぱなし。
運よく雨も降らなかったので、見事に乾燥しました。
キノコは、どのキノコを干しても、長持ちしますし、戻すときいい出汁がでるんですよ。
マッシュルームを干したのなんか、おやつ代わりにぽりぽり食べてもおいしいし!
食べるのが楽しみです♪他にもいろいろ干してみようかな。
by スタッフK
|